Программа реабилитации

Логинов Сергей Григорьевич
Князева Людмила Станиславовна
Клинический психолог
25 лет опыта

Алкогольная и наркотическая зависимость официально признаны медициной в качестве болезней. Специалисты относят эти нарушения к психическим и поведенческим расстройствам. Если снять физическую тягу к психоактивным веществам достаточно просто за счет грамотной очистки крови, то психологическая зависимость не поддается быстрому искоренению. Тем не менее, излечение возможно, но для этого предстоит пройти серьезный путь. Главным условием успешного исхода является реабилитация, в ходе которой психологи системно лечат все аспекты личности.

Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров предлагает полный комплекс мероприятий по лечению алкоголизма и наркомании. В наших центрах реализуются все виды процедур: детоксикация, медикаментозная поддержка организма, реабилитация с использованием индивидуальных и групповых методов, социальная адаптация. Мы меняем мировоззрение наших пациентов, переключая их внимание с сомнительных стимуляторов на одобряемые обществом ценности.

Используем мировые методики, доказавшие свою эффективность

1
Программа «12 шагов»
Технология, которая используется во всем мире для лечения алкоголиков и наркоманов. Психологическая реабилитация по программе «12 шагов» строится на двенадцати последовательных этапах, в ходе освоения которых человека учат по-новому относиться к себе, окружающим людям и жизни в целом.
2
Дейтоп
Система занятий в группах объединена с индивидуальными консультациями. Лечебный процесс строится на воспитании взаимной ответственности между участниками сообщества, куда входят не только зависимые, но и персонал реабилитационного центра. Цель ― научить зависимых отвечать за свою жизнь, благополучие близких.
3
Терапевтическое сообщество
Погружение в среду единомышленников. В группе помимо самих пациентов, пытающихся вернуться к трезвости, на занятиях присутствуют те, кто уже сумел оставить наркотики и алкоголь в прошлом. Модерирует встречи опытный психолог, выстраивая их максимально полезным для выздоровления образом.
4
Миннесотская модель
Это интерпретация модели «12 шагов», в которой у пациента есть консультант-куратор. В его роли выступает человек, преодолевший зависимость на личном опыте. Он обладает знаниями, которые жизненно необходимы новичку, решившему встать на путь исправления.
Хотите узнать подробнее
о программе реабилитации?
Закажите консультацию специалиста

Нажимая на кнопку “Заказать консультацию”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

Восстановление четырех сфер жизни

Физическое здоровье
Вслед за отказом от наркотических веществ или алкоголя неминуемо начинает проявляться синдром отмены. В народе это состояние называют «ломкой», в медицине ― абстинентным синдромом. Для него характерны сильные боли, острый дискомфорт. Для снятия физических мучений проводится детоксикация (очищение крови от токсинов). На реабилитации здоровье поддерживается правильным питанием, прогулками, спортом.
Психологическое здоровье
Употребление наркотических веществ и спиртных напитков приводит к деградации личности, утрате интересов, обесцениванию важнейших человеческих качеств. Восстановить внутренний мир без помощи профессиональных психологов невозможно, слишком велика пропасть между человеком со здоровой и девиантной психикой. Под контролем опытных специалистов психическое состояние больного приходит в норму.
Социальные взаимодействия
С утратой человеческого облика зависимый теряет все то, что его окружает в нормальной жизни. Постепенно от него отворачиваются друзья, близкие и любимые люди. Даже незнакомцы, глядя на опустившегося человека, испытывают по отношению к нему брезгливость. Зависимый начинает ненавидеть мир, жалеть и оправдывать себя. Он теряет ту тонкую грань, которая делает его человеком. Мы помогаем восстановить самооценку.
Духовный мир
Главной задачей психологов является пробуждение человеческого начала. Вместе с тем, они стимулируют больного больше думать о духовных ценностях, переключать интерес на потребности души. Многие выпускники реабилитационного центра начинают читать книги, узнавать духовные практики, открывать для себя новый мир чувств и ощущений. Он оказывается настолько притягательным, что полностью переключает внимание на себя.

Почему не работают традиционные методы терапии?

Многие наши пациенты приходят к нам уже после того, как испробовали лечение наркомании и алкоголизма в других местах. Кто-то из них обращался к знахарям, родовым ведуньям, народным целителям. Кто-то лечился в государственной клинике, но после выписки снова сорвался. А кому-то не помогли в частном центре, так как не имели лицензии и разрешения на ведение такого рода деятельности.

Главной причиной срыва является отсутствие системности в лечении болезни. В 96% случаев упор делался на очищение тела, а не на проработку всех аспектов личности зависимого человека. Избавляя его от физической привязанности, консультанты не меняли мышление, не прорабатывали сознание. Это и привело к страшному рецидиву, который еще больше усугубил болезнь. В реабилитационном центре Казани зависимого временно изолируют от привычных ему условий.

На время лечения пациент помещается в лечебно-профилактическое учреждение, по типу больше напоминающее санаторно-курортный комплекс. Здесь он проходит полный курс восстановления в «стерильных» условиях (вдали от друзей, неблагополучных знакомых, напоминающих о наркомании мест). Посещает встречи с психологами соблюдает установленный распорядок дня. Все реабилитанты проживают в комфортных коттеджах, рассчитанных на расселение 1-3 человек.

Из каких этапов состоит программа реабилитации

1
Восстановительный. Адаптация к реабилитационному процессу (3-6 недель)

Длительность первого этапа реабилитационной программы составляет от 3 до 6 недель. В это время пациент осваивается в условиях клиники, привыкает к установленному здесь режиму, знакомится с персоналом и специалистами, с которыми предстоит работать в будущем. Первым делом врачи занимаются очищением организма от токсинов, преодолением заторможенности реакций.

После тщательного обследования состояния здоровья пациента для него составляется индивидуальный курс терапии. При разработке программы реабилитации учитываются возраст пациента, стаж приема наркотиков или алкоголя, наличие хронических заболеваний, требующих незамедлительного вмешательства врача.

На первых порах больного учат бороться с признаками абстиненции, преодолевать синдром отмены, противостоять желанию употребления запрещенных препаратов. От того, насколько грамотно выстроено начало работы, зависит успешность дальнейшего лечения. В этот период уже устанавливаются некоторые правильные привычки (своевременный отход ко сну, правильное питание, занятия спортом).

2
Базовый этап реабилитации. Активное погружение (10-14 недель)

Это центральное звено реабилитационной программы. Продолжительность этого этапа составляет 10-14 недель. Это небольшой срок, если учитывать интенсивность программы реабилитации на период погружения. В это время перед врачами и специалистами стоит задача ― устранить нарушения, спровоцированные длительной зависимостью от наркотиков и алкогольных напитков.

Комплексная терапия дает результат. Реабилитант начинает нормально спать, обучается вновь управлять своим телом, координировать движения. Его поведение постепенно приходит в норму, исчезают резкие реакции или, напротив, пропадает заторможенность в действиях. Значительно улучшается память, становится более развитым внимание. С пациентом работают в ходе групповых встреч и индивидуальных занятий.

Психологи тщательно и осторожно прорабатывают сознание пациента, выявляют причину его бед. Часто она скрыта в детских комплексах, неразрешенных конфликтах с участием близких людей. Специалисты учат подопечного осознавать свои потребности, нести ответственность за совершенные поступки, анализировать мотивы своего поведения и реакций других людей. Негативное мышление постепенно трансформируется в позитивное восприятие мира.

3
Социальная адатация. Завершение программы (8-10 недель)

Это заключительная часть комплексной программы по восстановлению личности зависимых людей. Ее продолжительность от 8 до 10 недель. В это время происходит закрепление полученных на практике установок и моделей поведения. Реабилитант активно общается с психологами. В кругу его общения также находятся консультанты, преодолевшие зависимость и вернувшиеся к нормальной жизни.

Волонтеры трудятся в наших центрах не случайно. Мы официально обучаем и трудоустраиваем  волонтеров,  получая от них ценную поддержку в реализуемой стратегии.  Они как никто другой знают, какие ощущения и чувства испытывает выпускник реабилитационного центра. Они понимают, насколько ответственным является этап возвращения домой, где все напоминает о прошлом. Это помогает им найти нужные слова и убедить выпускников сохранять трезвость и направлять свои силы на социально и личностно значимые преобразования.

После выписки реабилитанты продолжают посещать занятия в центре, принимают участие в работе групп, делятся своими успехами и поддерживают новичков. Это помогает им противостоять соблазнам, сохраняя трезвость вне зависимости от внешних условий и обстоятельств.

Результаты наших
пациентов

Видео-отзывы родителей и пациентов
Ольга, 38 лет
17 лет употребления
Не употребляет 4 года

17 лет я употребляла наркотики внутривенно. Дошла до такого отчаяния, что не хотелось жить. Пробовали до этого разные методы лечения, но ничего не помогало. У меня есть ребёнок, до которого мне просто не было дела в употреблении. За помощью к родителям я обратилась самостоятельно, и они меня отвезли в реабилитационный центр. Никогда сама не слышала про реабилитационные центры и про эту программу. Поначалу было очень тяжело, искала причины, чтобы уехать домой, не понимала, чем мне может помочь написание этих заданий и все эти мероприятия. Через несколько недель в центре мне стало легче и появилось желание что-то делать, самая главная мысль, которая была толчком для выздоровления, что это нужно мне, пора брать ответственность за собственную жизнь и жизнь своего ребёнка. Я прошла полный курс реабилитации, выписалась и на данный момент я очень счастлива, что не нужно больше употреблять наркотики. Я очень благодарна родным, что в очередной раз поверили в меня и очень благодарна реабилитационному центру!

Сергей, 32 года
16 лет употребления наркотиков
Не употребляет 3,5 года

16 лет употреблял тяжелые наркотики. Во время употребления были серьёзные последствия — у меня отказали ноги, образовался цирроз печени. В реабилитацию я попал по своему желанию. Когда я попал в РЦ, я начал физически и эмоционально восстанавливаться, встал на ноги, хотя врачи говорили, что я уже не буду ходить. Сейчас я уже не употребляю более 3-х лет, желания больше нет, для меня это самое главное. В центре меня научили жить без веществ, за это я очень благодарен.

Влад, 23 года
8 лет употребления
Не употребляет 3 года

В центр я попал благодаря маме, хотя я сильно сопротивлялся, не признавал, что у меня есть проблемы. Первое время мне не нравилось, что здесь происходит. По сравнению с теми людьми, которые находились в этом центре, я считал, что у меня всё хорошо и мне тут не место. Со временем прописывая задания, выполняя рекомендации специалистов центра, стало приходить понимание, что проблема всё-таки есть. Я честно взглянул на своё употребление со стороны и все иллюзии развеялись. По мере нахождения в РЦ со мной происходили чудеса, начал радоваться банальным вещам, которые раньше я даже не замечал: солнцу за окном, пению птиц, звёздному небу. Просыпаясь по утрам, я радуюсь, что больше нет потребности мутить наркотик, и вообще, в целом, желания употреблять пропало. Процесс реабилитации не прост и были сложные моменты, когда не хотел ничего делать для своего выздоровления, но примеры других выздоравливающих зависимых мотивировали меня двигаться дальше.

Виктор, 22 года, г. Курск
7 лет употребления
3 года не употребляет

C 15 лет употреблял разного вида наркотики. Отслужив в армии, первый раз попробовал спайсы, 3 года системы довели меня до плачевного состояния. Отвернулись родственники, беременная жена. В центр попал в неадекватном состоянии, за 2 месяца восстановилось здоровье, психическое состояние. Здесь меня научили работать со своим состоянием, я стал более ответственным, появилось желание жить и развиваться. В целом, благодаря реабилитации, я научился радоваться трезвой жизни, не прибегая к употреблению. Возлагаю огромные надежды на эту программу.

Светлана (мама зависимого)
10 лет употребления
Сын не употребляет 4 года

Когда узнала, что сын употребляет наркотики, свет просто погас. В 2015 году семья моего сына распалась, он буквально опустился до самого “дна”. На свете есть добрые люди, мне подсказал врач-нарколог, что есть такой реабилитационный центр. Сын прошёл полный курс за 9 месяцев. Я очень рада, он сильно изменился, стал добрым, рассудительным, я увидела прежнего сына, человека, который хочет жить. Я очень благодарна всему персоналу центра за то, что помогали мне и моему сыну, отвечали на все вопросы, очень доброжелательные и отзывчивые люди. Ещё раз огромное спасибо!

Остались вопросы?
Звоните нам по номеру 8-800-200-99-32
Или закажите звонок специалиста

Стоимость и варианты прохождения программы реабилитации

VIP реабилитация (в России или за границей)
При наркозависимости и алкоголизме
(Центр премиум класса + работа с аддиктологом высшей категории)
  • 4-х разовое питание
  • Премиум условия проживания
  • Одноместное размещение
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 110 часов групповой работы
  • 55 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
  • Программа социальной адаптации
от3 290руб./сутки
Нам это подходит
Стандарт «всё включено»
При алкоголизме и наркозависимости
  • 4-х разовое питание
  • Комфортные условия проживания
  • Комнаты от 3 до 5 человек
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 75 часов групповой работы
  • 15 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от1 250руб./сутки
Нам это подходит
индивидуальная реабилитация
Индивидуальная терапия
При алкоголизме и наркозависимости
(Работа с аддиктологом с опытом от 15 лет)
  • 4-х разовое питание
  • ЕВРО условия проживания
  • Комната 1-2 человека
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 40 часов групповой работы
  • 35 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение

Главное преимущество программы — больше индивидуальной работы с психотерапевтом

от2 550руб./сутки
Нам это подходит